Oggi coltiviamo 15.000 piante di cultivar italiane in particolare rotondella, frantoio e leccino; il clima mite, i terreni calcarei ed argillosi e la posizione geografica fanno del nostro territorio un luogo dalle incredibili potenzialità
Ancora oggi nostro padre Annibale e nostra madre Anna lavorano cercando di ottenere frutti che siano l’espressione autentica di questa terra, la stessa che un giorno lasceranno sana e viva ai loro figli.
Il nostro olio direttamente a casa tua
L’Olio Extra vergine di oliva L’Oliveto
Prodotto esclusivamente con olive di cultivar italiane, nello specifico Rotondella, Frantoio e Leccino che donano un olio verde dai riflessi gialli e si caratterizza per l’aroma fruttato leggero e un gusto equilibrato.
Il terreno è infatti fertilizzato con concimi organici e attraverso la pratica del sovescio: interrando il favino coltivato nell’uliveto. Le olive sono raccolte tra ottobre e novembre, quando sono giunte al giusto grado di maturazione; è allora che il frutto offre le migliori qualità organolettiche permettendo di ottenere olii dal fruttato intenso o medio a secondo le diverse annate.
Le olive sono trasformate in olio entro massimo 12 ore dalla raccolta. La lavorazione delle olive avviene a freddo (ad una temperatura mai superiore a 27°C). Le basse temperature di lavorazione consentono di preservare il gusto, gli odori ed i sapori tipico del frutto.
Coltivazione


Frantoio
L’esperienza tramandata dai nostri nonni e maturata nel tempo ha portato nostro padre Annibale nel 1988 alla decisione di acquistare un mulino ottocentesco e di trasformarlo in un Frantoio Oleario “Pieralisi” dove lavorare personalmente i frutti delle proprie olive. Negli anni l’azienda si è rinnovata con l’utilizzo di macchinari sempre più evoluti ed abbinando un impianto tradizionale a presse ad un impianto a ciclo continuo a freddo che permette l’estrazione dell’olio extravergine di oliva “L’Oliveto”.
Nel 2008, nostro fratello, Mario Salerno decide di continuare ad investire in un nuovo impianto continuo: un rivoluzionario sistema Multifase DMF8, che garantisce una lavorazione nel giro di poche ore e qualità eccelsa dell’olio estratto senza aggiunta di acqua e quindi con ridottissimi consumi energetici. Questa tecnologia consente un’estrazione a Freddo con Temperature sotto i 27°C. Tutte queste caratteristiche fanno si che il nostro Frantoio produca un olio Extravergine di Oliva di qualità superiore che conservi integralmente proprietà chimiche e profumi dell’oliva e ad impatto ambientale zero.
Produzione
L’olio di oliva non è tutto uguale; come il vino, la cultivar, il terreno, il clima e altre condizioni determinano caratteristiche, sapori e profumi diversi A questo si abbina l’esperienza e il duro lavoro di Annibale e della sua famiglia. Il nostro processo di produzione è caratterizzato da diverse fasi.
Raccolta. Le olive sono raccolte direttamente dagli alberi per distacco forzato. Viene effettuata a mano con l’aiuto di pettini o con mezzi meccanici facendo cadere le olive su reti poste sotto la chioma. La raccolta si fa da ottobre a novembre.
Trasporto e Stoccaggio. Le olive raccolte vengono stoccate in cassoni areati e con l’ausilio di carrelli elevatori trasportate al frantoio. La trasformazione avviene nel più breve tempo possibile, preferibilmente entro le 12ore, al fine di ridurre i tempi di sosta che possono provocare effetti deleteri sul profilo qualitativo dell’olio quali l’aumento dell’acidità e la comparsa di difetti organolettici.
Pulitura e lavaggio. Foglie e rametti che sono normalmente raccolti insieme alle olive, vengono rimossi parzialmente già in campo prima del conferimento all’oleificio dove meccanicamente subiscono una seconda defogliazione per mezzo di griglie e aspiratori. Le olive vengono successivamente lavate per allontanare terra, fango e corpi estranei eventualmente presenti.
Molitura ed Estrazione. Il nostro frantoio è dotato di due sistemi di estrazione: Sistema a Pressione che utilizza le tradizionali presse ed un Sitema per Centrifugazione o Continuo.
Conservazione. L’olio viene conservato in serbatoi in acciaio inossidabile e inerti, a temperature comprese nell’intervallo 10 – 18°C onde evitarne il riscaldamento e il congelamento e garantire una perfetta conservazione del prodotto.
Confezionamento. La scelta del materiale impiegato per il confezionamento è stata guidata sostanzialmente da tre fattori: impermeabilità al grasso, impermeabilità al gas e protezione dalla luce.
Per tale motivo imbottigliamo in vetro scuro e in contenitori di banda stagnata.
Nocciolino. Dall’estrazione dell’olio si ottengono tre componenti: olio, acqua e nocciolo. Con il nocciolo opportunatamente lavorato (asciugato, tritato) otteniamo un combustibile naturale assimilabile al pellet che viene usato nelle stufe.


